On connaît depuis quelques semaines un accroissement des infections gastro-intestinales par la bactérie E. coli en Europe.
Escherichia coli (E. coli) est une bactérie fréquente du tube digestif de l'homme et des animaux à sang chaud. La plupart des souches de E. coli sont sans danger.
Certaines souches, cependant, comme les souches entérohémorragiques (ECEH), peuvent être à l'origine de toxi-infections alimentaires (TIA) graves. Un grave crise sanitaire touche l'Allemagne en 2011 : elle est due à une forme virulente d'infection mortelle à un sous-type (0104/H4) de la bactérie E.coli enterohémorragique (Eceh), probablement propagée par des légumes.
La transmission à l'homme se fait par la consommation d'aliments contaminés, viande hachée crue ou mal cuite et lait cru par exemple. ECEH se multiplie dans une fourchette de température de 7°C à 50°C, la température optimale étant de 37°C. La cuisson détruit ECEH quand toutes les parties de l'aliment atteignent au moins 70°C.
La maladie se traduit par des diarrhées et du sang dans les selles, des maux de tête et de vives douleurs au ventre.
Pour éviter la contamination par cette bactérie, il existe des gestes simples à adopter au quotidien.
- Se laver régulièrement les mains: avant de cuisiner, avant de manger, en sortant des toilettes,...
- Bien laver et éplucher les fruits et les légumes avant consommation.
- Bien cuire la viande et surtout la viande de boeuf hachée.
- Bien laver les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec les aliments crus.
- Bien laver la surface de travail avant de s'en servir.
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