L’allaitement est toujours un sujet brûlant pour les femmes. Il y a les «totalement pour», les «absolument contre» et celles qui se fient à leur feeling, Dans les pays en voie de développement comme le Bénin, la question est aussi d’actualité.
Et si nous faisions ensemble le tour des avantages de ce lait presque gratuit à disposition de l’espèce humaine pour le bien-être ? Lisez plutôt.
Création des liens affectif entre la mère et l'enfant
L'allaitement est un moment d'échanges privilégié entre la mère et son enfant qui renforce les liens affectifs. De nombreux psychologues insistent sur l'importance de l’allaitement sur le comportement psychoaffectif du nourrisson. D'ailleurs, la physiologie de la lactation dépend de ces liens affectifs. La succion du mamelon déclenche au niveau de l'hypophyse de la mère la sécrétion de prolactine (réflexe somatique) qui détermine la sécrétion lactée. La succion dans une ambiance affective et confortable déclenche la sécrétion posthypophysaire d'ocytocine (réflexe psychosomatique) qui est responsable de l'éjection du lait. Selon que le comportement de la mère est dominé par l'anxiété ou la confiance, ces réflexes seront perturbés ou favorisés. En matière de psychologie, il faut savoir ne pas être exclusif et dogmatique : il est évident que mieux vaut allaiter avec plaisir qu'avec peine !
Autres avantages
Dans l'estomac du nouveau-né, le lait maternel coagule en très fins flocons facilement attaqués par les sucs digestifs. La digestion est ainsi très rapide.
Le lait maternel est stérile, sain, tiède, pur et toujours disponible. Il évite tous les préparatifs des biberons avec leur stérilisation. C'est le lait le plus économique. Chez la femme qui allaite, on constate un renforcement des contractions utérines favorable à une rapide involution de l'utérus.
Les études épidémiologiques mettent en évidence d'autres avantages.
Pour la mère
Une durée d’allaitement de douze mois (dans la vie) réduirait de 30 % de risque de cancer du sein durant la pré ménopause (représentant le quart des cancers du sein) ;
Allaiter pendant au moins deux mois réduit de 25 % le risque de souffrir d’un cancer des ovaires.
Pour l’enfant
L’allaitement protège l’enfant contre les diarrhées, les infections respiratoires et les otites. Un effet sur la mort subite est aussi actuellement débattu ;
L’allaitement pourrait également jouer un rôle dans la protection contre le diabète, l’obésité, les caries, les malocclusions et la sclérose en plaques ;
Un effet bénéfique est observé sur l’acuité visuelle des prématurés. Les causes en sont imprécises mais différentes théories tentent d'expliquer ces constatations mettant au premier plan des mécanismes immunologiques, le taux de cholestérol, le rapport zinc/cuivre, etc.
Les préparations diététiques modernes diminuent les inconvénients classiques des laits industriels tous préparés à partir du lait de vache. Toutefois, les moyens de la technologie actuelle ne permettent pas de suppléer le lait de mère. On ne sait pas reproduire l'avantage immunologique, on ne peut pas inventer les changements de composition du lait au cours des tétées avec les rôles que ces modifications jouent dans les mécanismes régulateurs de l'appétit et dans la protection vis-à-vis de l'obésité. Il convient également de rappeler que chez les enfants nourris au biberon, on constate souvent une introduction précoce et importante des farines, facteur d'obésité ultérieure
Au vu, de tous ces avantages, Pourquoi finalement s’en priver ?
Docteur Soliou BADAROU
Et si nous faisions ensemble le tour des avantages de ce lait presque gratuit à disposition de l’espèce humaine pour le bien-être ? Lisez plutôt.
Création des liens affectif entre la mère et l'enfant
L'allaitement est un moment d'échanges privilégié entre la mère et son enfant qui renforce les liens affectifs. De nombreux psychologues insistent sur l'importance de l’allaitement sur le comportement psychoaffectif du nourrisson. D'ailleurs, la physiologie de la lactation dépend de ces liens affectifs. La succion du mamelon déclenche au niveau de l'hypophyse de la mère la sécrétion de prolactine (réflexe somatique) qui détermine la sécrétion lactée. La succion dans une ambiance affective et confortable déclenche la sécrétion posthypophysaire d'ocytocine (réflexe psychosomatique) qui est responsable de l'éjection du lait. Selon que le comportement de la mère est dominé par l'anxiété ou la confiance, ces réflexes seront perturbés ou favorisés. En matière de psychologie, il faut savoir ne pas être exclusif et dogmatique : il est évident que mieux vaut allaiter avec plaisir qu'avec peine !
Autres avantages
Dans l'estomac du nouveau-né, le lait maternel coagule en très fins flocons facilement attaqués par les sucs digestifs. La digestion est ainsi très rapide.
Le lait maternel est stérile, sain, tiède, pur et toujours disponible. Il évite tous les préparatifs des biberons avec leur stérilisation. C'est le lait le plus économique. Chez la femme qui allaite, on constate un renforcement des contractions utérines favorable à une rapide involution de l'utérus.
Les études épidémiologiques mettent en évidence d'autres avantages.
Pour la mère
Une durée d’allaitement de douze mois (dans la vie) réduirait de 30 % de risque de cancer du sein durant la pré ménopause (représentant le quart des cancers du sein) ;
Allaiter pendant au moins deux mois réduit de 25 % le risque de souffrir d’un cancer des ovaires.
Pour l’enfant
L’allaitement protège l’enfant contre les diarrhées, les infections respiratoires et les otites. Un effet sur la mort subite est aussi actuellement débattu ;
L’allaitement pourrait également jouer un rôle dans la protection contre le diabète, l’obésité, les caries, les malocclusions et la sclérose en plaques ;
Un effet bénéfique est observé sur l’acuité visuelle des prématurés. Les causes en sont imprécises mais différentes théories tentent d'expliquer ces constatations mettant au premier plan des mécanismes immunologiques, le taux de cholestérol, le rapport zinc/cuivre, etc.
Les préparations diététiques modernes diminuent les inconvénients classiques des laits industriels tous préparés à partir du lait de vache. Toutefois, les moyens de la technologie actuelle ne permettent pas de suppléer le lait de mère. On ne sait pas reproduire l'avantage immunologique, on ne peut pas inventer les changements de composition du lait au cours des tétées avec les rôles que ces modifications jouent dans les mécanismes régulateurs de l'appétit et dans la protection vis-à-vis de l'obésité. Il convient également de rappeler que chez les enfants nourris au biberon, on constate souvent une introduction précoce et importante des farines, facteur d'obésité ultérieure
Au vu, de tous ces avantages, Pourquoi finalement s’en priver ?
Docteur Soliou BADAROU
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